Как быстро приготовить в домашних условиях шарлотку

Шарлотку или по-другому сладкий пирог с яблоками я помню с самого детства. У нас в саду было очень много яблонь, которые приносили большой урожай яблок почти каждый год и мама с бабушкой не знали, куда деть эти яблоки. Мы этими яблоками по-настоящему объедались. Вот тогда, когда у нас уже появлялось отвращение к этим яблокам, мама с бабушкой придумали делать пироги большие с яблоками и маленькие пирожки, которые мы часто брали даже с собой в школу и угощали своих одноклассников.

Повзрослев, я столкнулся с тем, что этот яблочный пирог, который мы очень любили все в детстве, стали называть по-другому, на западный манер, то есть это называлось всё одним словом – шарлотка, иначе запеченный в тесте сладкий десерт из яблок. Шарлотка – это оригинальный немецкий десерт, но, однако немцы не первооткрыватели. Они взяли рецепт пудинга у соседей своих англичан, изменив чуть-чуть его. Изначально этот немецкий десерт включал в себя множество распространенных фруктов. Яблоки в Европе были дешевыми по сравнению с другими фруктами, поэтому там прижился пирог с яблоками.

В Россию шарлотка попала из Англии через повара, который служил при дворе русского царя Александра I. Через некоторое время этот рецепт стал известен всему цивилизованному миру.

Я понял, что шарлотка это не пирог, хотя по-русски будет пирог. Приготовить такой десерт довольно просто. Приготовил тесто, замесил, приготовил нарезанные яблоки и можно печь. Вся эта процедура займет не больше часа.

Как же испечь шарлотку с яблоками в духовке?

Есть классический рецепт, но если добавлять другие ингредиенты, то можно получить другие рецепты, очень отличающиеся от классического рецепта и по вкусу и по дизайну.

Классический рецепт шарлотки.

В состав этого рецепта входит: мука в количестве один стакан, сахар (один неполный стакан), яйцо (четыре штуки), разрыхлитель (одна чайная ложка), по выбору (ванилин - половина чайной ложки или корица - две чайных ложки), яблоки около 400 грамм.

1 шаг

Взбиваем при помощи миксера приготовленные холодные яйца, так как они в таком состоянии способствуют пышности теста.

2 шаг

После того, как взбили миксером яйца, в полученную жидкость нужно добавить сахар, а затем перемешать тщательно. Если кто-то не любит очень сладкое, то сахар кладется в меньшей пропорции.

3 шаг

Следует добавить ванильный сахар или ванилин. Если под рукой нет ванилина, можно добавить 2 чайных ложки корицы.

4 шаг

Заранее просеяв муку, равномерно добавляем её и перемешиваем тщательно.

5 шаг

Добавляем разрыхлитель. Если дефицит с разрыхлителем, то выходим из положения, добавив немного соды, гашенную уксусом, на кончике ножа.

6 шаг

После добавления разрыхлителя нужно нарезать яблоки небольшими кусочками, дольками, кубиками и т.д., но не очень мелкими.

Рекомендуется обрызнуть растительным маслом нарезанные кусочки яблок, а потом можно посыпать сахаром для сохранности формы.

Второй вариант – это, чтобы яблоки не потемнели, облить их лимонным соком.

7 шаг

В приготовленное тесто добавляем нарезанные яблоки и перемешиваем их.

8 шаг

Для выпекания в духовке готовим соответствующую форму. Когда используется форма разъемная, рекомендуется выложить пергаментную бумагу, смазав в дальнейшем её маслом. Если силиконовая форма , то она просто смазывается маслом.

9 шаг

Заранее готовим духовку с разогревом до 180 градусов по Цельсию. Затем в приготовленную форму выливаем тесто с нарезанными яблоками и аккуратно ставим эту форму в духовку.

10 шаг

Шарлотка выпекается через 30-40 минут. Чтобы проверить готовность шарлотки нужно взять зубочистку или спичку, а потом в нескольких местах сделать уколы и если на зубочистке или спичке тесто не будет оставаться, то это будет означать готовность шарлотки.

Иногда при выпечке в духовке верх её подрумянился отлично, а вот готовности у серединки ещё нет. Что же делать в таком случае?

Для этого нужно вынуть выпечку из духовки, накрыть её фольгой и поставить снова в духовку.

11 шаг

Наконец шарлотка готова. Рекомендуется вынуть её из формы и дать остыть. Если хотите шарлотку сделать более вкусной, можно посыпать какао порошком или сахарной пудрой. Это не обязательное действие. Шарлотка и так вкусная без добавок.

Вот такой простой рецепт шарлотки получился довольно вкусным и не занял очень много времени на его приготовление.

Если понравился этот рецепт, то в следующих статьях я опишу ещё 4 интересных рецепта приготовления шарлотки с яблоками и не менее вкусными.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение